Автор Тема: АОГВ  (Прочитано 9432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ОффлайнFrost

А есть ли у нас специалисты в этом вопросе?

Есть котел бош 6000-24С
Цикл работы токой:
1. нагревает +5С к заданной температруе, выключается
2. ждет -5С( у как настроишь, сейчас так) и 3 минуты (как настроишь, сейчас так). Т.е. если прошло 3 минуты и теплоноситель не остыл на 5 градусов, то ждем пока остынет, или если остыл на 5 градусов но не прошло 3 минуты, то ждем 3х минут.
3. п1.
При этом циркуляционный насос работает постоянно.

Что происходит в момент нагрева и ожидания при таком цикле.
допустим требуется Т=60С
То=50С

Горелка секунды за 2 нагревает до 57-58, затем минуты 3 - 5 нагревает до 65. При выключении горелки темепратура моментом падает на 8 - 10 градусов. Следовательно 65-10=55, и котел ждет 3 минуты. Опять нагрев, только тут уже нет первоначальных пары секунд до 57, тупо долго но уверенно до 65.
А да, пробовал выставлять 70 - плюнул ждать, т.к. до 75 нагревался оооооочень долго.

Причем, если запускать полную мощность, за минуты 2-3 нагревает до 80, потом еще минуты за 3 (не точно очень, может за 5) до 94, далее выключает горелку по защите.

Вопрос: что делать, т.к. мерзну шоппц. Спасет ли меня комнатный регулятор температуры? Поговаривают, что при этом регуляторе, модуляция, время и падения температуры на котле идут боком и насос в этом случае не работает постоянно. Но как-то вот не доверяю я не проверенным личностям )))

« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 17:25:08 от Frost »
 

ОффлайнTomba

а у него случаем не включен режим не помню точного названия, ну типа поддержки, когда дома никто не живет, а он максимально экономно тупо поддерживает плюсовую температуру в доме и всё?
Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них не будет (с)
 

Оффлайнyuzir

Непостоянная работа насоса тебе получается только хуже сделает. То, что теплоноситель находится в постоянном движении - скорее плюс. Да и не слышал я о режимах, когда насос выключается. Имхо он постоянно должен работать.

Меня больше интересуют твои "мгновенные" изменения температуры. Там где датчик стоит? В баке или где? Не должна температура скакать с такой скоростью.
 

ОффлайнFrost

а у него случаем не включен режим не помню точного названия, ну типа поддержки, когда дома никто не живет, а он максимально экономно тупо поддерживает плюсовую температуру в доме и всё?
Вроде нету такой функции именно в котле, она включается только комнатным регултором.

Непостоянная работа насоса тебе получается только хуже сделает. То, что теплоноситель находится в постоянном движении - скорее плюс. Да и не слышал я о режимах, когда насос выключается. Имхо он постоянно должен работать.

Меня больше интересуют твои "мгновенные" изменения температуры. Там где датчик стоит? В баке или где? Не должна температура скакать с такой скоростью.
он называется "Датчик температуры подающей линии", следовательно стоит на подающей трубе. На выходе из теплообменника.
нумер 18
 

Собственно как я думаю почему скачек.
Насос проциркулировал не всю воду из батарей, следовательно как на падающей прошло 65, горелка выключилась, а в этот момент на обратку пришла остывшая вода из батарей. И пожалуйсто -10 сразу.
 

ОффлайнTomba

Горелка секунды за 2 нагревает до 57-58, затем минуты 3 - 5 нагревает до 65. При выключении горелки темепратура моментом падает на 8 - 10 градусов.
А у тебя нет случаем КЗ по потоку? Как сделана разводка? Схему можешь накидать хотя бы от руки.
 

ОффлайнFrost

А у тебя нет случаем КЗ по потоку? Как сделана разводка? Схему можешь накидать хотя бы от руки.
Как-то так
   image ru
 

ОффлайнTomba

Как-то так
Посмотри обратку на каждом потребителе тепла - нет ли явно заметной разницы по температуре на патрубке обратки между ними? Другими словами - одна из батарей может по самому короткому пути, через себя "замыкать" поток теплоносителя, в обратку где у котла датчик, попадает нагретый теплоноситель и котел останавлиявает нагрев.

У тебя чем или как балансируется система?
 

ОффлайнFrost

Посмотри обратку на каждом потребителе тепла - нет ли явно заметной разницы по температуре на патрубке обратки между ними? Другими словами - одна из батарей может по самому короткому пути, через себя "замыкать" поток теплоносителя, в обратку где у котла датчик, попадает нагретый теплоноситель и котел останавлиявает нагрев.

У тебя чем или как балансируется система?
У меня очень заметная разница температур между левыми и и правыми батареями на схеме. Причем самая правая - самая холодная.
А подающая линия - это обратка?

В смысле балансируется? Видимо ничем ))))
 

Оффлайнmаrder

Над нижними по схеме батареями правда есть перемычки между прямой и обраткой?
 

ОффлайнTomba

 
У меня очень заметная разница температур между левыми и и правыми батареями на схеме. Причем самая правая - самая холодная.
А подающая линия - это обратка?

В смысле балансируется? Видимо ничем ))))
Прямая - это та магистраль из которой теплоноситель поступает в теплопотребители. И она идет ИЗ котла и она самая горячая по определению.
Обратка - это магистраль которая остывший еплоноситель возвращает В котел.
Балансировка - это регулирование расхода теплоносителя через каждый теплопотребитель с целья равномерного (или специально измененного) распределения тепла между всеми теплопотребителями.

У тебя краны, которыми можно полностью перекрыть поток на самих батареях или полах - стоят?

И еще, перемычки, выделенные зеленым - действительно имеется?

 
 

ОффлайнFrost

Прямая - это та магистраль из которой теплоноситель поступает в теплопотребители. И она идет ИЗ котла и она самая горячая по определению.
Обратка - это магистраль которая остывший еплоноситель возвращает В котел.
Балансировка - это регулирование расхода теплоносителя через каждый теплопотребитель с целья равномерного (или специально измененного) распределения тепла между всеми теплопотребителями.

У тебя краны, которыми можно полностью перекрыть поток на самих батареях или полах - стоят?

И еще, перемычка выделенная зеленым - действительно имеется?


Это я понимаю.
Подающая линия в котле, как в инструкции - что имеется ввиду обратка или прямая? Мож у меня датчик не там стоит? ))))
Балансировки нету, краны есть и на прямой и на обратной у каждой батареи.

Вот именно за эту перемычку уверен на 100% - имеется :)

Добавлено: 16 Декабря 2016, 14:12:25
Над нижними по схеме батареями правда есть перемычки между прямой и обраткой?
100% есть.
 

Оффлайнmаrder

Прямая - это та магистраль из которой теплоноситель поступает в теплопотребители. И она идет ИЗ котла и она самая горячая по определению.
Обратка - это магистраль которая остывший еплоноситель возвращает В котел.
Балансировка - это регулирование расхода теплоносителя через каждый теплопотребитель с целья равномерного (или специально измененного) распределения тепла между всеми теплопотребителями.

У тебя краны, которыми можно полностью перекрыть поток на самих батареях или полах - стоят?

И еще, перемычки, выделенные зеленым - действительно имеется?

 
Там слева тоже перемычка и ветка до нее короче чем до правой.
 

ОффлайнTomba

Вот именно за эту перемычку уверен на 100% - имеется :)

Добавлено: 16 Декабря 2016, 14:12:25
100% есть.
Глуши.
 

ОффлайнFrost

Глуши.
Не понял.
Я могу только батарею выключить.
 

Оффлайнmаrder

Осмелюсь предположить что предназначение данных перемычек - обеспечить циркуляцию теплоносителя если отглушены все радиаторы. А вот куда теплоноситель идет в первую очередь при условии что радиаторы не перекрыты? В перемычку с ду 16 или в кран радиатора, у которого ду много меньше?
 

ОффлайнTomba

Не понял.
Я могу только батарею выключить.
Под "глуши" подразумевалось, что эти перемычки должны быть исключены из схемы любым удобным и доступным для тебя способом. Они замыкают проток теплоносителя накоротко, мимо батарей, через которые гидродинамическое сопротивление протекания намного выше.

Ты сам эту схему придумал или подсказал кто?
 

Оффлайнyuzir

Глуши.
Если он заглушит эти перемычки и закрутит краны во всех батареях, у него прекратится ток теплоносителя совсем. По-моему так низя. Но то, что перемычки расположены "до" некоторых радиаторов - это неправильно.

Добавлено: 16 Декабря 2016, 14:52:35
А вот куда теплоноситель идет в первую очередь при условии что радиаторы не перекрыты? В перемычку с ду 16 или в кран радиатора, у которого ду много меньше?
Очевидно, что идет он и туда и туда, но пропорционально.
 

ОффлайнTomba

Если он заглушит эти перемычки и закрутит краны во всех батареях, у него прекратится ток теплоносителя совсем.
1. Зачем так делать?
2. В случае прекращения протока, сработает датчик протока и отключит котел.
3. Можно долго спорить "нужны ли эти перемычки", но опыт построения и эксплуатации современных компактных бытовых систем отопления подсказывает, что встроенные защиты от современных дураков не дадут ничего испортить.
 

Оффлайнmаrder

Схемы настенных котлов под рукой нет, но что то мне подсказывает что у них внутри должна быть защита от полного глушения ветки радиаторами в виде автоматического вентиля, срабатывающего по превышению давления между прямой и обраткой.
 

ОффлайнFrost

Под "глуши" подразумевалось, что эти перемычки должны быть исключены из схемы любым удобным и доступным для тебя способом. Они замыкают проток теплоносителя накоротко, мимо батарей, через которые гидродинамическое сопротивление протекания намного выше.

Ты сам эту схему придумал или подсказал кто?
Так и было до меня.
 

Оффлайнmаrder

Если он заглушит эти перемычки и закрутит краны во всех батареях, у него прекратится ток теплоносителя совсем. По-моему так низя. Но то, что перемычки расположены "до" некоторых радиаторов - это неправильно.

Добавлено: 16 Декабря 2016, 14:52:35
Очевидно, что идет он и туда и туда, но пропорционально.
Жидкость под давлением течет по пути наименьшего сопротивления.
 

ОффлайнFrost

Через которые гидродинамическое сопротивление протекания намного выше.
Хм.
Я тебя понял, буду сливать :)
 

Оффлайнyuzir

Жидкость под давлением течет по пути наименьшего сопротивления.
Пропорционально. Иначе у него батареи вообще холодные были бы.
 

ОффлайнDeathwing

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • есть подпись
    Про перемычки правильно написали - они совсем не нужны. У себя собирал сам, по тому же принципу, но никаких перемычек. Бош 4000. Причем вправо большой радиатор рядом с котлом, а влево - разводка на весь дом. Первоначально включил - правый радиатор греет, на остальные вообще не идет. Придавил кран на этом радиаторе и все заработало.
     

    Оффлайнyuzir

    Промежуточный вариант - на перемычках врезать краны. Позволит более гибко регулировать циркуляцию.