А если попить черный горячий, или зеленый холодный? Какова будет температура?
Ну зеленый холодный пить ваще нельзя, еще в древнем Китае была поговорка: «Горячий чай подобен глотку жизни, а холодный — укусу змеи». Если горячий чай способен придать жизненных сил, то холодный, из-за концентрации в нем дубильных веществ, приводит к избыточному весу и другим нарушениям здоровья. По этой же причине чай не стоит долго держать в воде.
— После того как мы пролили чай кипятком и он настоялся (для свежего чая достаточно 15 минут), — продолжает чайный мастер, — вода с заваркой больше не должна взаимодействовать. Через час это уже будет яд — очень концентрированный настой, который негативно влияет на слизистую желудка. Поэтому заваренную воду надо сливать, а заварка пусть стоит отдельно. Хороший чай сохраняет свой вкус, даже если его пролить 3 или 4 раза.
А черный чай, это тот же зеленый - только после термической обработки, про чай в пакетиках я даже упоминать не буду.