Извиняюсь за поздний ответ, не было у меня времени на форум...
Закидываю очередной "кирпич" ))))
А не задумывались ли вы все, что в 25-литровой микроволновке можно еды приготовить за раз больше чем в 40-литровой электропечи (неконвекционной)?
Поясню. При инфракрасном нагреве от обычного тэна нагревается только верхняя наружная часть пищи, нагрев всего тела происходит от этой верхней наружней части. Если пища при этом будет близко от тэна, то верхняя часть сразу же сгорит, а внутри пища будет сырой. Можно, конечно, уменьшить мощность, но тогда время приготовления сильно растянется, да и все равно внизу пища будет сырой. Поэтому из 40 литров имеется дай бог треть полезного объёма. Против физики не попрёшь. У микроволн же нет такой проблемы, они наоборот прогревают изнутри, что даёт прогрев пищи от центра во все стороны, а не сверху вниз как у электрической печи. Хотя с большими кусками тоже могут возникнуть проблемы, и придётся мощность подуменьшать, но это не столь ярко выражено, как в случае с тэнами. Да и справедливо это только для микроволновок с крутящимися поддонами. У дорогих бесподдонных микроволновок этого недостатка практически нет. Ну а про время приготовления в СВЧ сами, надеюсь, всё знаете. КПД переноса там, и всё такое... А для красивой корочки в микроволновке и существует верхний "классический" тэн, включающийся под завершение приготовления.
Мне непонятно, зачем использовать устаревшие малоэффективные технологии, когда есть более быстрые и качественные? Классические электродуховки -- прошлый век. У них нет никаких преимуществ. Ну, разве что если только в качестве гриля использовать, но это узко направленное пользование, а не повседневное...
Самый эффективный вариант бытового приготовления -- это одновременное использование микроволн ии конвекции с подключением верхних тэнов на завершающем этапе. Это умели с микроволновки десятилетней давности, а уж у современных это есть и подавно...