По следам прошедшего мероприятия делаю небольшой пресс-релиз, дабы каждый присутствовавший мог похвастать друганам - во, где я был и что пил! На память, в общем.
Есть такая традиция, неизвестно кем и когда введенная (и введенная ли вообще), - начинать дегустацию с пары глотков игристого. Кровь с пузырьками начинает бегать по всем углам тела, активируя органы чувств и готовя разум к восприятию нового. В нашем случае это было
шампанское креман франчакорта просекко игристый брют от "Золотой Балки". Легкое вино бледно-соломенного цвета, слабый аромат айвы и луговых цветов, небольшая сладость в послевкусии, несмотря на надпись "брют". Можно было бы на нем и остановиться, но впереди был пятиэтапный забег, в котором нельзя было отставать, пропускать, смешивать, взбалтывать и т.п.
Темой дегустации были вина из винограда "совиньон". Про историю в этой теме уже написано, я же, в качестве ведущего, решил поставить присутствующим небольшой якорь в сознании, рассказав про "пипи де ша" или "cats pee on a gooseberry bush"
Дегустация происходила в полуслепом режиме, то есть мы сначала пробовали вино, а потом узнавали его название, производителя и прочие данные.
1. Первым номером была классика - Совиньон из Долины Луары, Франция. Вино с тонким вкусом, тонами крыжовника или белой смородины, очень сбалансированная, не выпирающая кислотность. Типичный образец французского вина.
Гостям вроде понравилось.
2. Под фольгой с номером 2 скрывался чилийский совиньон Viu Manent Estate Collection Reserva Sauvignon Blanc. Слово "резерва" на этикетке веет милым детским обманом - да, выдержали, но всего лишь пару месяцев и не в дубе. Винтаж 2007-го года получил 87 баллов от Роберта Паркера - "очень хорошее вино, отражающее в различной степени утонченность и вкус, а также характер без каких-либо заметных недостатков" (выдающиеся вина начинаются с 90, великие - с 96) Мы пили 2016-й год, вино понравилось. Вкус был яркий, каждый уловил своё, мне послышался банан и что-то тропическое. Однако, по сравнению с некоторыми другими винами этой дегустации - "Хороший ты мужик, Андрей ЕгорЫч, но не орел...")
3. Третьим номером поставил российское вино "Бухта Омега Совиньон Блан" от Валерия Захарьина. Разливается на Инкерманском винзаводе. Вина этого Захарьина получали призы и лестные отзывы на многих конкурсах. Также присутствуют и обратные замечания.
Аромат вина обещал медоносные цветы и травы под палящим солнцем Крыма. Но вкус их не выдал. Более того, это был именно тот вкус, который мне не нравится в вине, превращая его в "винище" (с). Вобщем, низачот. Не берите.
4. Четвертым номером хотелось поставить итальянский совиньон, но искать его - дело довольно утомительное. В Италии хорошие вина получаются из местных сортов, международные там не то чтобы отсутствуют, но и не на первом месте по популярности. Поэтому решил поставить "не совиньон", но о котором можно поговорить. В итоге это было "Est! Est! Est!" из провинции Лацио.
Согласно преданию, баварский прелат, епископ Джованни Дефук, который сопровождал императора Генриха V в одной из его поездок по Италии, послал в направлении Монтефиасконе впереди монаршего поезда своего слугу Мартино для того, чтобы тот возвещал о прибытии монарха и нашел таверны где подают приличное вино. Все такие места Мартино должен был отмечать при помощи надписи на двери "Est!".
Пройдя немалый путь и попробовав немало вин в разных тавернах, слуга добрался до деревушки Монтефиасконе.
Мартино был совершенно очарован качеством предложенного вина (хотя, быть может, на итоговое впечатление повлияло количество попробованного в предыдущих деревушках). Как бы там ни было, Мартин имел действительно отменный дегустационный талант. Он трижды написал на входных воротах таверны "Est! Est!! Est!!!". Поступком позабавив, конечно же и епископа Джованни Дефука и самого императора Генриха V. На поверку вино действительно оказалось восхитительным – легким, ароматным. То, что и нужно после утомительного путешествия. Не случайно это вино иногда называют вином путешественника, вином туриста.
Обычное вино с необычной историей. Неплохое, питкое, лучше выглядело бы более охлажденным. Но простое конечно.
5. В финале программы стояло, как мне кажется, лучшее вино вечера. Вторая страна, в которой эталонные совиньоны, - это родина хоббитов и эльфов, всадников Рохана и воинов Гондора. Это - Новая Зеландия. Там, на склонах холмов Шира, вырастает виноград, который дает вино с мощным бушующим вкусом, в котором маракуйя и личи, крыжовник и смородина, мёд и цветы, и всё это перемешано в танцевальном ритме.
Мы пили вино от винодельни Риббонвуд. Один из присутствовавших, пригубив из бокала, удовлетворенно причмокнул и громко сказал : "Ну вот, с этого надо было начинать!"
добавить фото-) Потом мы попробовали ещё один чилийский совиньон, случайно попавший на дегустацию, года вроде 2010-го. В уксус он не превратился, но и чуда с ним, конечно, не случилось. Не храните белые вина, друзья. (слышал, =>SV<=?)))
Ну а потом началась дегустация всего того, что ещё было, и что принесли с собой, и разговоры, и песни, и падения, и спринты.